Масштабируемость в облачных вычислениях

В индустрии веб-хостинга прошло много изменений, и по пути появилось множество нововведений, которые вызвали значительные нарушения. Ничто из этого не вызвало столько же разрушений, как «облако» и его «масштабируемый» подход к затратам.

cloud computing

Какова предыстория масштабируемости в облачных вычислениях?

В первые дни индустрии концепция веб-хостинга была довольно простой — если вам нужен хостинг веб-сайтов, вы арендовали часть сервера (общий хостинг) и размещали ваш сайт. Если ваш сайт стал популярным и получил больше трафика, вы перешли от общего решения к чему-то вроде виртуального частного сервера (VPS), который предоставил больше ресурсов, или вы отправились на девять ярдов и арендовали сервер, который был посвящен вашим потребностям, и ваш для использования в полном объеме (выделенный сервер). Мало доходило до покупки собственной машины и аренды помещений в дата-центре (коллокации), но это всегда было опционом.

Независимо от того, что вы считали нужным, вы просто купили его, и все.

По мере того, как Интернет стал все более популярным, предприятия, в частности, стали более зависимыми от своих веб-сайтов в качестве маркетингового инструмента. Тогда вопрос стал вопросом ресурсов. Если веб-сайт неожиданно получил всплеск трафика и достаточное количество ресурсов (оперативная память, передача данных, дисковое пространство и т. Д.) Не были доступны, сайт потерпел крах, и посетители (то есть потенциальные клиенты) не имели доступа к его контенту.

Чтобы преодолеть эту проблему, компании инвестировали бы больше ресурсов. Они будут обновлять учетные записи хостинга и тратить деньги на то, чтобы их веб-сайт был онлайн 24/7. Таким образом, хотя на сайт может потребоваться большая часть времени, требуется только общий хостинг, компания будет покупать VPS на всякий случай. Точно так же, если компаниям нужен только VPS-хостинг, они будут обновляться до учетной записи Dedicated Server, просто чтобы убедиться, что если произойдут спайки в трафике, их хостинг сможет справиться с этим.

Платить за то, что вам НЕ нужно

Таким образом, по сути, предприятия использовали деньги, которые им не нужны, чтобы держать их в резерве для странных случаев, которые они совершили. Очевидно, что в качестве бизнес-модели это было похоже на оплату дорогостоящего хранителя, а также то, что любой бизнес в здравом уме избегал бы, если это было возможно.

В связи с необходимостью увеличения ресурсов возникли другие расходы — наличие персонала на борту, чтобы поддерживать обслуживание, возможно, даже поддерживая полный ИТ-отдел. И поскольку серверы стали использоваться не только для хостинга веб-сайтов, стоимость спирали — помните Lotus Notes? Он хранил документацию для целых компаний, организованных таким образом, чтобы они находились под рукой любого сотрудника. Но это было дорогостоящим, часто требующим от персонала для управления решением. В конечном счете, широкие ряды ресурсоемких бизнес-деятельности от бухгалтерского учета до человеческих ресурсов и за его пределами нашли свой путь на серверы. Но такое удобство стоило дорого. Обычно большая стоимость.

Затем появилось облако — сдвиг парадигмы.

Облако дало обещание преодолеть чрезмерную стоимость ИТ. Конечно, есть мифы и знания, касающиеся того, как впервые появилось облако, но факт заключается в том, что некоторые крупные компании (и многие из них указывают на розничный бизнес Amazon для этого) признали, что они поддерживают множество серверных ресурсов, всегда нужно. Тогда у кого-то возникла идея продать эти неиспользуемые ресурсы для использования другими компаниями.

Возможно, это был «момент эврики» для хостинга, а не для аренды отдельных машин (или их частей) для частных лиц и предприятий, почему бы не объединить все серверы в сети (сформировать «ферму серверов») и арендовать пространство и ресурсы сервера ,

Со всеми ресурсами сервера, доступными для всех клиентов в любое время, появился тот, который был одним из главных драйверов и точек продажи облака: Масштабируемость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *