Как выбрать между Plesk и cPanel

Панели управления хостингом — это веб-интерфейсы, используемые веб-хостами и администраторами сайтов для выполнения общих задач и доступа к инструментам и службам. Две наиболее популярные панели управления, Plesk и cPanel, по-разному отличаются друг от друга, но также имеют много общего.

Plesk и cPanel — это расширяемые веб-графические пользовательские интерфейсы или графические интерфейсы. Это означает, что функции панели управления контролируются взаимодействием «точка и клик» с иконками, а не вводятся в командной строке. Они расширяемы в том, что функции и возможности, выходящие за рамки доступных «из коробки», могут быть добавлены с плагинами и расширениями.

Plesk и cPanel

Каждый из них предоставляет инструменты для мониторинга использования, защиты сайтов и данных и выполнения основных функций администрирования сервера. Plesk и cPanel включают управление доменами для управления сетью и электронной почтой, управление учетными записями и доступом, управление файловой системой и базой данных, управление резервными копиями, журналы доступа и возможность автоматизации многих задач.

Plesk — самая популярная панель управления для серверов Windows, cPanel является самой популярной для Linux-серверов, и между ними они используются подавляющим большинством веб-сайтов. У каждого есть свои сторонники, и онлайн-дебаты между ИТ-специалистами часто показывают страстные мнения.

Различия между cPanel и Plesk и, в частности, их системами лицензирования делают общие сравнения на основе цены трудными. Для владельцев веб-сайтов стоимость каждой панели управления, вероятно, будет такой же, что она, как правило, не является определяющим фактором при принятии решения о том, какой хостинг вы хотите.

Ключевые отличия Plesk и cPanel

Обе ведущие панели управления удобны для пользователя, эффективно разработаны, чтобы быть интуитивно понятными и быстро узнаваемыми. Они также быстры, мощны и безопасны. В то время как некоторые люди, которые их используют, часто развивают предпочтения, ключевые различия во многом зависят от того, насколько хорошо они работают с другими элементами ИТ-экосистемы.

Одним из основных различий между ведущими панелями управления, как упоминалось выше, является их поддержка для разных операционных систем. Хотя, конечно, можно запускать Windows Server без использования Plesk, на практике Windows-хостинг обычно использует Plesk, и он не может работать на cPanel.

cPanel имеет большую долю на рынке хостинговых планов Linux, в основном на CentOS. Plesk также поддерживает CentOS, а также другие версии Linux для клиентов, которым требуются Ubuntu или Debian.

Другим ключевым отличием является поддержка разработчиков. Множественную версию обычного языка сценариев PHP можно легко установить через Plesk, который также автоматически настраивает стандартные типы обработчиков PHP. Кроме того, текущий выпуск Plesk Onyx поддерживает Ruby, Python и NodeJS. Помимо языков и фреймворков, Plesk также обеспечивает интеграцию с некоторыми из самых популярных инструментов для разработчиков, такими как Git для управления версиями и обновлениями и Docker для контейнеризации. cPanel требует стороннего программного обеспечения для работы с Docker.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *